2017年5月20日星期六

劍魚--穿梭于大洋中的“法拉利“

  老漁夫聖地牙哥在連續八十四天一無所獲後,終於釣到了一條身長十八尺,體重一千五百磅的大馬林魚。經過兩天兩夜的搏鬥,他終於征服了大魚,並把它拴在船邊。成群的鯊魚立刻前來搶奪他的戰利品,他一一擊退了它們,可大魚仍難逃被吃光的命運,老人回到岸邊,只帶回了一具魚骨,帶回了殘破不堪的小船和精疲力竭的軀殼......
《老人與海》----歐尼斯特·海明威
兒時的記憶裡,除了對老漁夫硬漢形象的欽佩和對其命運的浩歎,可能最大的好奇就是老漁夫捕獲的馬林魚到底是哪種魚?
夢幻的大馬林魚
   馬林魚(Marlin)是對多種海洋大型掠食性魚類的總稱,它們的共同特點是有著尖尖的吻部、發達的肌肉和極具流線型的身軀,這類魚來自鱸形目旗魚科(Istiophoridae)和劍旗魚科(Xiphiidae)。
   旗魚科又包含多個屬的多種魚,英文俗名Sailfish,通常譯為“某旗魚”或“某藍槍魚”。它們中的一些成員,有著高高如船帆一樣的背鰭;大型的種類體長數米,體重達幾百公斤。它們廣泛分佈於熱帶亞熱帶外洋水域,常見的如平鰭旗魚、大西洋旗魚和大西洋藍槍魚等等。
  《老人與海》中老漁夫聖地牙哥捕獲的馬林魚,根據其描繪的捕魚情形和形態特徵,很可能指的就是大西洋藍槍魚。大西洋藍槍魚體長可達6米,體重超800公斤,憑藉著優雅的身姿和超強的遊動能力以及給人類帶來的征服快感,它成為了稀有而珍貴的垂釣魚種。
捕獲的巨大大西洋藍槍魚。图片:grindtv.com
   劍旗魚科下只有一個種,英文俗名Swordfish。它就是今天的主角,劍旗魚(Xiphias gladius)又稱劍魚或箭魚。劍魚和旗魚一樣,流線的身姿如頂級跑車一般,是海中游速最快的魚類之一。
劍旗魚(X.gladius)。图片:ralphpace.com
穿梭于大洋中的“法拉利”
   劍魚分佈於全球熱帶與溫帶海域,是一種季節性洄游魚類,它們夏季索餌遷徙至溫帶或較低水溫的海域,秋季則洄游至熱帶海域。劍魚因其吻部延長為扁而尖銳的劍狀突起而得名,吻部可達身長三分之一。眼大,齒細小,成年後頜齒消失,體表光滑無鱗,第一背鰭發達,呈三角形,魚背和側身通常為黑褐色。最大體長可達450釐米,體重650公斤。
躍出水面的劍魚。图片:reddit.com
   劍魚遊動時,強壯有力的尾柄產生巨大推力,長矛般的吻部劈開水流,流線型的身體儼然為了極速而生,它們游速可達每小時百公里以上,是海洋中游速最快的魚類(之一)。劍魚擁有明銳的視力,和一般魚類無法保持體溫高於周圍水溫不同,劍魚和金槍魚等少數魚類可以通過獨特的肌肉組織和棕色脂肪為大腦和眼部供應溫暖的血液,這使它們能夠到達極端寒冷的大洋深處。
劍魚發達的眼睛。图片:wikimedia.org
   劍魚是海洋頂級掠食者,性情兇猛,食譜廣泛,如金槍魚、鱈魚、鯕鰍、鯖魚、鯡魚等等,也包括魷魚和甲殼類動物。劍魚憑藉極快的遊速和敏捷的身手在水中獵食,還能使用銳利的長吻削砍和分割魚群,大型獵物被撕裂成小塊,小型獵物則整個兒吞下。劍魚也會用堅硬的吻部防禦性地穿刺和攻擊大型水生生物,如鯨魚和鯊魚。英國倫敦博物館甚至保存著一塊厚達50公分的被劍魚“長劍”刺穿的木制船底。
精英怪自然逃脫不了人類的魔爪。图片:boobytrapfishingteam.com
自幼就是海中的騎士
   除了人類,成年劍魚只有為數不多的幾種天敵,如逆戟鯨、大白鯊和灰鯖鯊等。劍魚在溫暖的赤道海域會全年產卵,而棲息于較冷海域的劍魚只在春夏季產卵,如在地中海、西西里島及南義大利半島周邊,經常可以見到大量劍魚卵。雌性劍魚每次能產數百萬顆魚卵,剛孵化的劍魚苗只有4毫米長。
剛孵化不久的小劍魚。图片:reddit.com
   劍魚自幼就有尖尖的嘴巴和帶刺的魚鱗,它們生長速度十分驚人,每天可以長大約半釐米。可不要小看它們喲,雖然小劍魚看似毫無攻擊力,可它們其實已經以其它魚的魚仔為食了,基因的碾壓就是如此無情,它們是天生揮舞著長槍的海中騎士。第一年劍魚身長可以達到九十公分,很快它們便流露出了掠食者的貪婪本性,不過它們中只有少數的幸運兒能長大成年。
再來一張萌萌的劍魚寶寶。图片:reddit.com
劍魚流線型的身軀也為飛機設計師提供了靈感。設計師仿照劍魚外形,在飛機前安裝一根長“針”。長針可以刺破高速前進中產生的“音障”,超音速飛機得以問世也有劍魚的一份功勞。二戰時期,立下赫赫戰功的英國皇家海軍航空兵使用的劍魚式魚雷轟炸機也以它命名。
劍魚式魚雷轟炸機。图片:flickr.com
劍魚肉美味,但也不要貪嘴
   亞成年的劍魚更易於捕獲,肉質柔軟且脂肪含量豐富,白皙中略帶粉紅,是十分廣泛的食用魚種。劍魚肉可以製成魚幹,長期保存,也可以加工成魚肉香腸和魚肉罐頭。
市場上出售的劍魚肉。图片:123rf.com.cn
   劍魚屬大型魚類,產肉率較高,如同海洋中的牛排一般,肥美的肉質適合煎烤,因此在南歐和北美洲東岸都是深受人們喜愛的魚種。
厚烤劍魚魚排。图片:123rf.com.cn
煙熏劍魚肉。图片:123rf.com.cn
   在義大利西西里島和南義大利半島,人們將剁碎的劍魚肉和多種蔬菜、香料混合,再用薄切的劍魚肉包裹,慢慢煎熟,就是著名的劍魚肉卷(Involtini di pesce spada)。嘗起來質感介於雞肉和豬肉之間,又帶有魚脂香味。
劍魚肉捲Involtini di pesce spada。图片:blog.giallozafferano.it
   剑鱼日文叫メカジキ(目梶木),新鲜的剑鱼腩油脂丰富,是做生鱼片的好材料。國內一些餐廳會把劍魚刺身叫做“白金槍魚”。劍魚肉稍稍炙烤口感也很好。白金槍魚通常也指長鰭金槍魚的魚肉。
   可是,劍魚肉多食無益, 劍魚等大型肉食性魚類處於食物鏈頂端,體內易於富集一種叫做甲基汞的物質,美國食品藥品管理局(FDA)警告,劍魚肉相對高水準的甲基汞含量存在潛在的健康風險,嬰幼兒、孕婦和育齡婦女應當儘量避免食用劍魚肉。
欲購買劍魚腩,可登錄我們的網上商店點擊詳情:http://www.tak-wah.com/cn/h-pd-47-107_595.html
原作者:萨尔茨堡的鱼
原文鏈接:http://www.guokr.com/post/708321/
  

沒有留言:

發佈留言